社会福祉法人 大槌町社会福祉協議会 ボランティアセンター

ボランティアの申し込み・お問い合せは電話0193-41-1555まで

ボランティアセンター活動紹介

ボランティアセンターとは

大槌町社会福祉協議会ではボランティアセンターを設置し、住民の自主性、社会生を高めるため日々の活動を行っております。

住民の皆様がこの地域に住み続けたいという願いの実現を目指しております。

• 1.ボランティアの相談・登録・マッチング
    ボランティア活動を希望する方に対しての相談・登録と、活動場所へのマッチング作業を行います。
  • 2.ボランティア活動加入推進
    ボランティア活動時の安心、安全のためにボランティア保険の手続きを推進しております。
  • 3.イベント・研修会等の開催
    地域のコミュニティー形成、社会性の向上のため、ボランティア研修会、イベント等を開催します。

まごころ宅急便事業

大槌町社協、ヤマト運輸、ジョイス(スーパー)、薬王堂との協働で、町内の高齢者(65歳以上)世帯や障がい者世帯の要援護者が商品カタログの中から、品物を電話で注文し、ジョイスと薬王堂が品物をそろえ、ヤマト運輸が自宅まで届ける宅配サービスです。

配達の際には、ドライバーが利用者の体調や困りごとを聞き、大槌町社協に情報を届ける「安心見守りサービス」も実施しております。

(詳しくはボランティアセンターまでお問い合わせください)

ボランティア連絡協議会事務局

目的

大槌町内のボランティア活動の円滑な推進を行うため、町内外のボランティアグループならびに個人ボランティアの交流、情報交換、ボランティア活動の拡充と町民への啓発を行います。自主的運営を図って地域福祉及び復興に寄与することを目的としております。